Bilingualer Unterricht

1. Grundlegendes: Was ist „Bili“?

Bili ist Sachfachunterricht, der in einer Fremdsprache unterrichtet wird. Die Sprache ist nicht der Lerngegenstand, sondern das Kommunikationsmedium. An der Friedrich Ebert-Schule wird Bili derzeit in den Sachfächern Erdkunde, Geschichte und Powi (Politik und Wirtschaft) auf Englisch angeboten. Der Lehrplan hierfür orientiert sich an den allgemeingültigen hessischen Lehrplänen und Bildungsstandards.

2. Warum „Bili“?

Durch Bili gewinnen die SuS (Schülerinnen und Schüler) einen umfangreicheren Sprachwortschatz in der Fremdsprache. Dies ermöglicht ihnen v.a. Vorteile bei der
interkulturellen Verständigung und nicht zuletzt im Englischunterricht. Es hilft den SuS fremdsprachliche Texte leichter zu durchdringen. Weiterhin schafft Bili den SuS langfristig sehr gute Ausgangsbedingungen, ein Studium zu bewältigen, bei dem Fremdsprachen eine in Zeiten der Globalisierung immer wichtigere Rolle spielen.

3. Wie ist der bilinguale Unterricht an der FES organisiert?

3.1 Der Vorbereitungsunterricht

Bili beginnt an der FES in der Jahrgangsstufe 7. Um die Schülerinnen und Schüler (SuS) sprachlich, inhaltlich und methodisch auf den bilingualen Unterricht
vorzubereiten, besuchen die SuS in den Jahrgangsstufen 5 und 6 den sogenannten Vorbereitungsunterricht. Der Vorbereitungsunterricht ist jedoch nicht  als Nachhilfestunde zu verstehen.

3.2 Bilingual unterrichtete Fächer und Kurssystem

Bili ab Klasse 7 wird an der FES im Kurssystem unterrichtet, d.h. die SuS verlassen für das jeweilige bilingual unterrichtete Sachfach die Klassengemeinschaft und finden sich in kleineren klassenübergreifenden bilingualen Lerngruppen ein. Die Sachfächer verteilen sich wie folgt auf die einzelnen Jahrgänge:

Jahrgang 5 und 6:

Vorbereitungsunterricht (einstündig)

Jahrgang 7:

Erdkunde (dreistündig)

Jahrgang 8:

Geschichte (dreistündig)

Jahrgang 9 bis Q4:

Politik und Wirtschaft (dreistündig)
Die SuS erhalten nach vier Jahren durchgängig belegtem Biliunterricht (Jg. 7-10) ein Teilnahmezertifikat. Wird Bili in der gymnasialen Oberstufe durchgehend belegt, kann es laut OAVO (OAVO = Oberstufen und Abiturverordnung) als Abiturfach gewählt werden. Mit dem Abiturzeugnis wird ein weiteres Zertifikat ausgestellt, welches die mehrjährige Teilnahme am bilingualen Unterricht nachweist.

4. Wer unterrichtet Bili?

In den Jahrgängen 5 und 6 erfolgt der Vorbereitungsunterricht durch die reguläre Englischlehrkraft. Ab Jahrgang 7 wird Bili durch EnglischkollegInnen unterrichtet,
deren zweites Fach eines der Sachfächer Erdkunde, Geschichte oder PoWi ist.

5. Wer „darf“ Bili besuchen?

Bili steht grundsätzlich allen Kindern des Gymnasialzweigs offen. Die Teilnahme ist jedoch an bestimmte Kriterien (u.a. Neugier, Leistungsbereitschaft und Motivation und „gute“ Leistungen im Fach Englisch) geknüpft. Über die Eignung und fortdauernde Teilnahme an Bili entscheiden die Bili-KollegInnen nach Rücksprache mit den Eltern.

6. Wird Bili benotet?

Der Vorbereitungsunterricht in den Jahrgängen 5 und 6 wird noch nicht benotet. Die SuS erhalten jedoch eine Bemerkung im Zeugnis über die Teilnahme am
Vorbereitungsunterricht. Der bilinguale Unterricht ab Klasse 7 wird benotet und ist versetzungsrelevant. Er zählt als reguläres Sach- und Nebenfach, welches bei Versetzungsgefahr durch andere Fächer ausgeglichen werden kann. Pro Schulhalbjahr wird eine Lernkontrolle geschrieben und macht 40% der Zeugnisnote aus. Die mündliche Leistung zählt 60%. Bili gilt als Sachfach, d.h. dass Rechtschreib- und Grammatikfehler nicht bewertet werden. Bei Unsicherheiten und Verständnisschwierigkeiten dürfen die SuS auch auf Deutsch fragen bzw. antworten.

7. Wie melde ich mein Kind zu Bili an bzw. von Bili ab?

Bili ab Klasse 7 darf nur unter der Bedingung besucht werden, dass die SuS durchgängig am Vorbereitungsunterricht in Klasse 5 und 6 teilgenommen haben.
Die Anmeldung zum Vorbereitungsunterricht erfolgt in der ersten Schulwoche des neuen Schuljahres in Klasse 5 über den Englischlehrer. Bis zu den Herbstferien
haben alle angemeldeten Kinder die Möglichkeit, zu „schnuppern“, um gemeinsam mit Eltern und Lehrern zu entscheiden, ob sie Bili weiterhin besuchen möchten bzw. sollten oder nicht.
Grundsätzlich gilt:
Eine von den Eltern gewünschte Abmeldung aus Bili darf nur zum Schuljahresende in schriftlicher Form erfolgen. Über die Eignung für und fortlaufende Teilnahme an Bili ab Klasse 7 entscheidet die Bili-Lehrkraft am Schuljahresende nach Rücksprache mit SuS und Eltern.
Ein Quereinstieg in den Vorbereitungsunterricht bzw. Bili ist nur in gut begründeten Ausnahmefällen (z.B. Schulwechsel an die FES, Muttersprachler) nach Rücksprache mit der Bili-Lehrkraft möglich.